mercredi 16 mars 2016

Charte Qualité Exposants

Parce qu'il est toujours bon de clarifier les choses, voici la Charte de Qualité destinée aux exposants.


Cette charte qualité des exposants a pour objectif de définir, de façon claire et synthétique, le choix des exposants. Elle véhicule les valeurs qui crédibilisent le salon et rassurent les clients, partenaires et exposants.

Charte éthique

Cette charte définit les règles pour pouvoir exposer au Salon du Livre Gourmand du Pays d’Ancenis.
Par produit, on entend :

  •       Des livres ayant pour thème la cuisine, la gastronomie, la gourmandise
  •       Des illustrations de livres culinaires
  •       Des photos culinaires
  •       Des productions de matières premières.
  •       Des produits finis à manger


Qualitatifs, authentiques et respectueux

Les organisateurs pourront refuser un dossier de demande d’exposition si le produit ne répond pas aux critères suivants :


  • Les livres devront être imprimés et distribués par une maison d’édition. Si ce n’est pas le cas, la qualité d’impression, la reliure, les textes, les illustrations devront donner un sentiment de produit professionnel.
  • Les illustrations et les photos culinaires devront être authentiques et originales et non des reproductions ou des impressions d’illustrations/photos réalisées par un tiers. 
  • Les producteurs : nous privilégierons les producteurs locaux, sauf si ce n’est pas possible (exemple le Piment d’Espelette ® )
  • Les produits proposés devront être respectueux de l’environnement : AB, Nature & Progrès, Commerce équitable, et toute autre charte qualitative seront privilégiées.
  • Les produits finis devront être produits par l’exposant – artisan.  
  • Les revendeurs de produits fabriqués par d’autres ne seront pas acceptés sauf cas exceptionnel. Le revendeur devra justifier sa demande.

Arbitrage, dérogations

Dérogation possible : Si un auteur ou une maison d’édition locale (faisant partie du Pays d’Ancenis), ne proposant pas de livres gastronomiques, souhaite participer au salon, les organisateurs se réservent le droit d’étudier leur dossier et d’accepter ou refuser leur candidature.

Non concurrence : cas de concurrence frontale entre deux exposants – artisans
  • §    Celui qui fait une demande alors qu’un producteur-artisan a déjà rempli son dossier et réglé son inscription, ne sera pas retenu.
  • §    Si deux exposants postulent en même temps, les organisateurs arbitreront en tenant compte de la charte éthique.

Principes de savoir vivre

Les exposants auront le souci :
  • §    D’assurer en permanence la présence d’une personne sur le stand (durant les heures d’ouverture du salon au public)
  • §    De n’occuper que l’espace de leur stand
  • §    D’être disponible pour accueillir et informer toute personne se présentant sur son stand
  • §    De mettre à disposition une information claire et précise sur leurs produits ou d’apporter tous les renseignements demandés.

  • Les exposants s’interdisent :
  • §    De constituer des fichiers nominatifs (CNIL)
  • §    Présenter des produits qui ne correspondent pas à celles qui ont été invitées



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